La Tajine richiede una cottura lunga al fine di amalgamare i sapori e ottenere una consistenza cremosa.
Vi sono due modalità di preparazione: la prima è quella di disporre la carne o il pesce , il condimento, le spezie, gli aromi e di coprire il tutto con acqua e poi portare ad ebollizione. Successivamente si aggiungono le verdure.
Il secondo modo consiste nel rosolare nel condimento la carne o il pesce insieme agli aromi e alle spezie. Poi si copre con acqua e si lascia cuocere il tutto. Quindi si aggiungono le eventuali verdure.
Nel recipiente Tajine, scaldare l’olio a fuoco medio e farvi rosolare la cipolla, l’aglio e lo zenzero. Appena la cipolla diventa trasparente, aggiungere il peperoncino dolce, il peperoncino tritato, lo zafferano e la noce moscata. Salare, pepare e lasciar cuocere per 20 minuti aggiungendo 1/2 bicchiere di acqua. Aggiungere quindi il pesce e bagnarlo col fondo di cottura. Lasciar cuocere 5 minuti, quindi girare delicatamente i tranci di pesce e lasciar uocere altri 5 minuti.
Servire il tutto molto caldo.
Preparazione: 20 min.
Cottura: 10 min.
Porzioni: 4
INGREDIENTI
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 3 cipolle tritate
- 3 spicchi di aglio schiacciati
- 1 cucchiaio di zenzero fresco tritato
- 1/2 cucchiaino di peperoncino dolce
- 1 piccolo peperoncino verde tritato
- 1 pizzico di zafferano
- 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
- 4 tranci di pesce (cernia, tonno, merluzzo…)
- sale, pepe