calice vino
Le regole del galateo sul vino

Quante volte ti è capitato di degustare un buon vino? Quali elementi ti hanno fatto pensare che quel vino era letteralmente perfetto? La location, la compagnia, l’aroma, il sapore… hai mai pensato invece al calice?

Esistono diversi tipi di calice per vini bianchi e vini rossi. É estremamente importante per il galateo dei vini che tu ne sia a conoscenza garantendo una vera e propria total food experience per i tuoi ospiti.

Un buon sommelier sa che...

La scelta del calice è un elemento da non sottovalutare. Fondamentale alle volte poiché, grazie alla forma del calice, è possibile esaltare il sapore del vino.

Ogni vino rosso ha il suo calice

In generale, ogni calice è pensato per esaltare le caratteristiche e la struttura del vino che conserva.

I vini rossi intensi vanno degustati su calici dalla pancia ampia e l’apertura larga, che consentono al vino di raggiungere le parti interne della bocca ed evitare, almeno nella fase iniziale, il contatto con le gengive, che darebbe luogo ad una sensazione tattile poco piacevole.
Il corpo del bicchiere dovrà essere largo in modo da consentire un’adeguata ossigenazione e sviluppo degli aromi.

A tal proposito, potresti rendere l’esperienza in tavola ancora più unica, apparecchiandola utilizzando i Riedel.

Il calice Veritas Riedel è perfetto per vini rossi complessi e corposi, ad elevata tannicità.

Le dimensioni generose del bicchiere consentono al bouquet di esprimersi completamente e levigano i bordi più ruvidi. Enfatizza il carattere fruttato riducendo l’amarezza dei tannini e rende i vini perfettamente equilibrati.

Per arricchire ulteriormente la tavola, utilizziamo un decanter. Oggetto imprescindibile per ogni amante del vino.

Tutti i decanter Riedel sono realizzati in cristallo raffinato in modo da riservare ai vini di qualità il trattamento che meritano. Vini invecchiati e vini giovani possono trarre beneficio dalla decantazione, che sia per rimuovere il sedimento o per renderli più morbidi e rotondi.

Classico, curvilineo ed essenziale per degustare il vino il decanter Black Tie di RIEDEL rende la decantazione una vera gioia.

Ogni "tulipano" ha il suo bianco

Questa tipologia di calici, detti anche “a tulipano”, si distingue per la forma della sua apertura, più larga rispetto al corpo. La forma svasata dirige il vino direttamente verso la punta della lingua, ossia verso le papille gustative più ricettive e più sensibili alla dolcezza e all’acidità. Un bicchiere di questa forma è ideale per un vino come il Sauvignon o lo Chardonnay, e in generale per i vini bianchi giovani e freschi.

Per i bianchi corposi e maturi è consigliabile invece usare bicchieri con apertura dritta, che dirigano il vino inizialmente verso le parti laterali e posteriori della lingua, e in seguito alla punta, consentendo una percezione più complessa del sapore.

Il calice Veritas Sauvignon Blanc di Riedel è perfetto per equilibrare l’elevata acidità e gli zuccheri residui dei vini bianchi fruttati. Contribuisce a equilibrare il carattere fresco e i ricchi elementi minerali, enfatizzando i meravigliosi aromi fruttati.

Serve un flûte per assaporare il dolce

Il dolce e la frutta si servono solitamente alla fine di un pranzo o di una cena, e per questo ti lasciano l’ultima sensazione della tua esperienza a tavola.
Il calice flûte, usato spesso sia come bicchiere da prosecco che come bicchiere da spumante, può essere portato a tavola alla fine del pasto, in accompagnamento al dolce o per brindare prima di salutarsi.

Il calice flûte che ti consiglio è marcato Pozzi Milano. Questo tipo di calice è spesso considerato il contenitore ideale per le bollicine, perfetto per conservare la tipica effervescenza degli spumanti.

Un altro dei nostri cavalli di battaglia sono gli ultralight di Zafferano. una linea di calici da degustazione creati con la tecnica del soffio a bocca. Sono realizzati in vetro sonoro che ne garantiscono la resistenza, trasparenza e qualità di resa.
Particolare è l’attenzione dedicata alle forme, studiate appositamente per ciascun vino. Due sono le tipologie che compongono questa leggerissima collezione: alcuni calici dalle forme eleganti e rigorose, altri dotati di un particolare finale a labbro capace di rendere più confortevole l’approccio con il liquido.

Se invece hai un animo più rockettaro, i calici che fanno al caso tuo fanno parte della linea Rock di Villeroy & Boch. I bicchieri con gambo e fondo nero si abbinano perfettamente alla porcellana Manufacture Rock conferendo alla tavola un aspetto elegante. Con la loro capacità di 470 ml, i 4 bicchieri sono ideali per la mise en place della tavola.

Stappa e conserva il vino nel modo giusto

Se sei un amante di vini, stappare una bottiglia nel modo corretto, è un argomento che ti interessa di sicuro.  Ti è mai capitato di dover aprire una bottiglia davanti ad amici e parenti e sentirti in imbarazzo? 
Leggi il prossimo articolo per saperne di più.

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