NUCCI – CLASSE: coltelli di ceramica di qualità

I coltelli in ceramica di queste serie (http://www.erresse-shop.it/nucci-classe) classenuccisono un innovazione importante realizzata per migliorare il lavoro degli appassionati di cucina e degli chef professionisti. La durezza, la compattezza e la resistenza alla corrosione dell’ossido di Zirconio (ZrO2), apporta notevoli vantaggi al confronto conla coltelleria in acciaio tradizionale: la lama in ceramica ultra affilata mantiene la capacità di taglio molto più a lungo dell’acciaio, puòinfatti lavorare senza bisogno di essere riaffilata per anni. I coltelli non temono l’ossidazione e la ruggine poiché sono inattaccabili dagli acidi che normalmente scoloriscono ed intaccano le lame in acciaio. Le lame in ceramica non lasciano nessun odore o sapore metallico mantenendo inalterato il sapore dei cibi con i quali entrano in contatto e sono quindi perfetti per tagliare verdure, frutta, carne, pesce ecc. I coltelli in ceramica sono un prodotto ecologicamente compatibile con l’ambiente e chimicamente stabile con caratteristiche di anticorrosione ed antiossidazione. La superficie antiaderente è più facile da pulire dell’acciaio, non si macchia e non assorbe odori. Le lame possono essere lavate facilmente immergendole in acqua calda e sapone e non necessitano di essere completamente asciutte per essere riposte. I manici in nylon con impugnatura anti scivolo sono confortevoli ed impermeabili all’acqua preservando la durata delle lame.

CERTIFICAZIONI: I coltelli in ceramica ClassE – Nucci sono certificati per poter entrare in contatto con gli alimenti presso la Food & Drug Administration americana e la LFGB tedesca che sono le più rigide in fatto di normative a livello mondiale.

Uso e manutenzione: Con un utilizzo adeguato i coltelli da cucina in ceramica possono mantenere la loro affilatura letteralmente per molti anni senza essere riaffilati.

  • Risciacquare in acqua calda o lavare a mano delicatamente usando sapone neutro
  • Non far cadere il coltello perché potrebbe danneggiarsi o addirittura rompersi la lama
  • Non usare il coltello per grattare e piallare
  • Non usare il coltello come una leva
  • Non ruotare il coltello su se stesso durante il movimento di taglio
  • Non usarlo per tagliare cibi surgelati, ossa o lische di pesce
  • Non lavare il coltello in lavastoviglie
  • Riporre il coltello in un portacoltelli tradizionale o comunque in un contenitore sicuro
  • Tenere il coltello lontano dalla portata dei bambini
  • Non cercate di riaffilare il coltello da soli
  • Evitate di usare polveri o spugnette abrasive per il lavaggio

FAQ:

E’ possibile riaffilare la lama di un coltello in ceramica? Certamente, è possibile riaffilare i coltelli in ceramica con delle apposite mole speciali realizzate con polvere di diamante che vengono utilizzate nei laboratori degli arrotini specializzati.

Il coltello in ceramica si può rompere o scheggiare se cade a terra? Normalmente no (con la sola eccezione della punta). L’ossido di Zirconio è un materiale molte resistente. Comunque, anche un coltello in acciaio se cade di punta può rovinarsi o spuntarsi.

Come è possibile danneggiare un coltello in ceramica? In 2 modi: si può scheggiare la lama tagliando un osso o si può rompere la punta se viene usato per fare leva

Si può lavare il coltello di ceramica in lavastoviglie? Non lo consigliamo per diverse ragioni. E’ pericoloso se svuotando la lavastoviglie si dimentica che c’è il coltello e si urta involontariamente. Se viene a contatto accidentalmente con altri oggetti durante il lavaggio può rovinarsi, specialmente con i piatti più pesanti. La pulizia di un coltello in ceramica è talmente semplice da non essere effettivamente necessario metterlo in lavastoviglie.

Informazioni tecniche Ossido di Zirconio (ZrO2)

Composizione del materiale

ZrO2>94.4
Y2O3>5,25
SiO2<0,015
FeO3<0,01
Na2O<0,01
Al2O3<0,25
Cl-<0,01

Proprietà del materiale

Densità specifica 5.95g/cm
Durezza >1100-1250
Resistenza alla curvatura 1150Mpa
Resistenza alla rottura 7-10
Granulometria <0,5um
Coefficiente di elasticità 205Gpa
Conducibilità termica 3w/m k
Coefficiente di espansione termica 20-400°C

Guarda i video dello Chef Gilberto Rossi (ideatore del design della linea Nucci di ClassE) che spiega l’utilizzo di ogni singolo coltello: http://www.youtube.com/watch?v=eZIXPfG2DeA&list=PLCEBA8A7304988F85

Lascia un commento